2024-10-18T22:34:06+00:00 2024-10-19T00:41:20+00:00.

18/Oct/24 22:34

Punter Cvrena Barcelona
Photo Credit: Barca Basket

Exhibición absoluta del norteamericano para darle al Barça un trabajadísimo triunfo en la pista del Estrella Roja

Por Alex Molina  / info@eurohoops.net

El Barça ha puesto el 3-1 en la Euroliga tras superar al Estrella Roja por 94-98. Vibrante, emocionante e igualadísimo partido decidido en la prórroga y que ha tenido un protagonista principal.

El plan de partido de inicio funcionó bien para el Barça. Si Juan Núñez ha llegado al Barça ha sido en gran medida para nutrir de balones a Willy Hernangómez (11 puntos y 3 rebotes) y eso esa es la situación que se vivió en muchas ocasiones durante el primer cuarto. Poco tardó en unírseles a la fiesta Kevin Punter, pero enfrente había un equipo en un gran momento de forma con jugadores que parece que han resucitado volviendo a casa. Nikola Kalinic (19 puntos, 3 rebotes para 23 de valoración), que hizo de todo y muy bien, y Milos Teodosic con unos minutos de magia fue todo lo que necesitó el Estrella Roja para seguir en el partido e incluso gozar de algunas ventajas en la primera mitad. Los primeros 20 minutos fueron un entretenidísimo duelo muy ofensivo entre ambos equipos, con ambos explotando sus armas en ataque: los tiros de media distancia de Jan Vesely (19 puntos y 5 rebotes), la polivalencia de Satoransky (11 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias) y las diabluras en ataque de Yago Dos Santos.

El 47-44 con el que se llegó al tercer cuarto, tras un imperdonable triple sobre la bocina de Codi Miller-McIntyre para cerrar el segundo, daba buena fe del vistoso partido que se estaba viendo en el Belgrade Arena, lleno hasta la bandera y que siempre complica mucho la vida a los equipos visitantes y que enloqueció con los mejores momentos de los suyos. Un triple de Joel Bolomboy, que a pesar de sus problemas constantes de faltas fue un quebradero de cabeza en la zona, puso el 65-56 que colocó el partido en un escenario hasta ese entonces inédito. Durante muchísimos minutos, ambos equipos se habían ido intercambiando la ventaja en el marcador, pero el Barça no se achantó ante las circunstancias.

Jabari Parker (13 puntos y 3 rebotes) y sobre todo Brizuela entraron en acción para devolver el partido a la normalidad -diferencia entre ambos equipos de una sola canasta- y Joan Peñarroya sacó la pizarra. El técnico catalán quiso exprimir al máximo los problemas en la zona del Estrella Roja: solamente Bolomboy (11 puntos y 7 rebotes) es un interior puro y se cargó con cuatro faltas muy pronto. Durante muchos minutos, el ataque azulgrana se resumió en balones a Willy y Vesely para aprovechar los cambios en defensa automáticos de los rojiblancos, una opción que funcionó para seguir en el partido pero no para marcharse en el luminoso.

La incapacidad del Barça para lograr una ventaja destacable condenó el partido a un final igualado a más no poder. A pesar de una lamentable -por inexistente- antideportiva a Lapro (9 puntos y 7 asistencias), una falta más que dudosa en contra de Vesely, protagonista principal del último cuarto, y los fallos en los tiros libres, el Barça entró al último minuto de partido con un 82-81 en el marcador… y no salió ni cara ni cruz. Una lucha entre Vesely y Bolomboy terminó con balón para los serbios y técnica para Peñarroya, por quejarse con toda la razón del mundo de que el Estrella Roja no había cruzado la pista antes de los ocho segundos. Recuperar el balón costó un paso por la línea, una oportunidad de darle puntos a su equipos que Canaan desaprovechó… pero no Kevin Punter (26 puntos, 3 asistenciasy 4 robos para 30 de valoración). El norteamericano brilló ante el Mónaco y hoy lo ha vuelto a hacer en una ciudad que conoce más que bien, y un triplazo suyo puso un 82-84 que Dos Santos (23 puntos) se encargó de empatar a 84. Parecía que al Barça ya le iba bien que el brasileño anotara de dos ya que la última opción sería suya, pero big shot KP no pudo repetir para darle el triunfo al Barça en el tiempo reglamentario.

Llegar al tiempo extra tras la grandísima canasta de Kevin Punter fue muy anticlimático, pero la nueva estrella azulgrana no le importan estas cosas. La prórroga no hizo más que regalarnos cinco minutos más de su show, de su demostración de que es el hombre a buscar en los momentos clave y que está dispuesto a responder.

El norteamericano fue incluso clave también en defensa evitando una canasta de Giedraitis y robando el último balón para rubricar al contraataque el grandísimo triunfo culé.