España, eliminada de los Juegos Olímpicos

2024-08-02T19:14:51+00:00 2024-08-02T19:14:51+00:00.

02/Ago/24 19:14

shai-gilgeous-alexander-canada

Canadá supera a España en un igualadísimo partido con el que termina la participación de la Familia en los JJOO y la carrera como profesional de Rudy Fernández

Por Aris Barkas / barkas@eurohoops.net

LILLE, Francia – Jugando contra uno de sus mentores y la selección nacional de su país natal, el entrenador Jordi Fernández y sus jugadores tenían encaraban el duelo con España ya clasificados pero con la obligación de ganar si quieren ser uno de los mejores primeros clasificados, y eso fue lo que lograron al vencer a España, 88-85, lo que los dejó fuera del torneo olímpico y ayudó a Australia a clasificarse.

Por otro lado, Canadá terminó el “Grupo de la Muerte” con un balance perfecto de 3-0, lo que demuestra su poderío más allá de toda duda. Shai Gilgeous-Alexander con 20 puntos fue el máximo anotador del emocionante partido, mientras que Andrew Nembhard le siguió con 18 puntos y RJ Barrett agregó 16 puntos.

Dario Brizuela con 17 puntos destacó por la selección española, mientras que Rudy Fernández, en su último partido de baloncesto no anotó (0/5 tiros de campo).

El decisivo segundo periodo

El primer cuarto acabó con el empate a 19, pero España nunca superó la ventaja de tres puntos y Canadá se adelantó en el marcador al descanso con 49-38 al anotar 30 puntos en el segundo periodo.

Prácticamente esta diferencia decidió el partido, con Canadá cerrando la primera parte con un parcial de 9-2 y Shai anotando cinco de esos puntos.

España no se amilanó y consiguió recortar la ventaja a 5 puntos (61-56) en el tercer periodo y a 3 puntos en el cuarto (68-65), pero Canadá volvió a tener la respuesta con otro parcial de 8-2 (76-67) y Dillon Brooks anotando cuatro puntos cruciales.

El orgullo español

A falta de cinco minutos, España volvió a intentar dar la vuelta a la situación y puso el partido a tres puntos (80-77) tras un gran triple de Darío Brizuela y uno de los dos tiros libres anotados por Sergio Llull, mientras el público francés le abucheaba con fuerza.

España siguió presionando y a 53,9 segundos del final, Alex Abrines anotó uno de dos tiros libres para reducir la ventaja a dos (82-80). La respuesta fue un gran triple de RJ Barrett (85-80), que terminó siendo decisivo para el triunfo de los suyos.