Serbia remontó una desventaja de 24 puntos para eliminar a Australia en París

2024-08-06T16:49:40+00:00 2024-08-06T16:49:40+00:00.

06/Ago/24 16:49

bogdan-bogdanovic-serbia-australia-olympic-games-paris-2024-quarter-finals

El medallista de plata de la Copa del Mundo del año pasado ahora se enfrentará al ganador de los cuartos de final entre USA Basketball y Brasil

Por Aris Barkas / barkas@eurohoops.net

PARÍS, Francia – Durante 13 minutos, Australia dominó y logró una ventaja de 24 puntos, pero al final no fue suficiente contra Serbia.

Los medallistas de plata de la Copa del Mundo FIBA pasada reaccionaron admirablemente y terminaron ganando 95-90 contra el medallista de bronce en Tokio 2020, lo que les permitió obtener un lugar en las semifinales de los Juegos Olímpicos.

Nikola Jokic tuvo la habitual actuación dominante en todos los aspectos para su país, ya que el Joker terminó con 21 puntos, 14 rebotes y 8 asistencias. También anotó los dos tiros más decisivos del torneo para Serbia, además de ser vital en defensa con varios robos cruciales.

Bogdan Bogdanovic lideró la remontada serbia y concluyó con 17 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias; Vasilije Micic tuvo 14 puntos y la misma cantidad de pases clave.

Del lado australiano, Patty Mills se convirtió en su clásica versión FIBA, explotando con 26 puntos y siendo crucial en crear la primera ventaja y forzando la prórroga. Josh Giddey lo siguió con 25 puntos, pero también cometió 6 dolorosas pérdidas de balón para su equipo.

FIBA Patty Mills

Es casi un hecho -no científicamente probado- que algunos jugadores conocidos simplemente van a una velocidad diferente cuando juegan para sus selecciones.

Y eso es exactamente lo que sucedió con Mills marcando la pauta al principio, anotando 10 puntos en los últimos dos minutos del primer cuarto, construyendo una ventaja de 31-17 para Australia y completando una racha de 12-0 con Dante Exum añadiendo dos puntos más. La ventaja de los Boomers saltó a 24 puntos (46-22) después de 13 minutos de acción, sin embargo, los serbios no se rindieron.

Con su propia racha de 15-2 después de un brillante tiempo muerto del entrenador Svetislav Pesic, redujeron la ventaja a 11 puntos (48-37) y Australia cerró la primera mitad con una ventaja de 12 puntos (54-42). Mills anotó 20 puntos en la primera mitad con 8/11 tiros de campo y Giddey agregó 13, mientras que Jokic tuvo 11.

La remontada serbia

Serbia siguió presionando y puso el partido a cuatro puntos tras un triple de Bogdanovic (60-56). Australia pidió tiempo muerto, pero nada cambió, ya que Mills perdió el balón y Dobric con un triple más redujo la ventaja a uno (60-59).

Los serbios se pusieron por delante (61-60) tras un tiro de Bogdanovic y al final del tercer periodo el marcador era 67-65, mientras Australia estaba desconcertada, anotando sólo 11 puntos en el cuarto y teniendo en total 15 pérdidas de balón.

Las “Águilas” de Serbia, como se les llama al equipo, apretaron el ritmo y Vasilije Micic anotó en transición tras un bloqueo de Nikola Milutinov a Mills para ampliar la ventaja a seis (73-67).

Primera prórroga en Bercy

Gracias a un triple de Giddey, Australia empató el marcador a 78 a falta de tres minutos para el final. Micic respondió con tres tiros libres anotados (81-78).

Svetislav Pesic agotó sus tiempos muertos disponibles antes del último tiro de Australia, que Patty Mills metió para forzar la prórroga. En la prórroga, Ognjen Dobric abrió el marcador con un triple para calmar a Serbia, pero fue Nikola Jokic el que volvió a ser decisivo para la victoria con un tiro en suspensión perfecto, y los Boomers no pudieron remontar en la recta final del encuentro cuando Josh Giddey cometió otra pérdida.

PHOTO CREDIT: FIBA Basketball