Francia se mete en la final de los Juegos Olímpicos de París

Por Aris Barkas/ barkas@eurohoops.net

PARÍS, Francia – La afición en Bercy coreó “defensa” con acento francés y los anfitriones los escucharon, llegando a la final olímpica al derrotar a los campeones del mundo Alemania por 73 a 69.

Después de conceder 25 puntos en el primer cuarto, Francia mantuvo a Alemania en 30 puntos en los siguientes 25 minutos para lograr el gran objetivo.

Guershon Yabusele anotó 17 puntos, Isaia Cordinier tuvo 16, incluidos los tiros libres que sellaron la victoria, y Victor Wembanyama agregó 11 puntos, siete rebotes, cuatro asistencias y dos tapones, marcando el tono en defensa. Una vez más, Rudy Gobert tuvo un papel limitado con solo cinco minutos en la cancha.

En el caso de Alemania, Dennis Schröder anotó 18 puntos, mientras que Franz Wagner se quedó con 10.

A pesar de un comienzo de 12-4 de Alemania que se prolongó hasta una ventaja de nueve puntos (18-9), Francia reaccionó rápidamente con Mathias Lessort entrando al partido anotando cuatro puntos rápidos y luego Cordinier añadiendo un triple para reducir la ventaja a dos (18-16). Sin embargo, los alemanes cerraron el primer cuarto con una ventaja de 25-18, y el triple de Nick Weiler-Babb amplió la ventaja a 10 (28-18) para comenzar el segundo.

Con Gobert entrando en la cancha por primera vez y Wembanyama anotando, Francia puso el partido a seis puntos (28-22). Un majestuoso tapón de Wemby a Daniel Theis siguió con la defensa francesa marcando el tono y la joven estrella francesa redujo la diferencia a tres (28-25).

Alemania aguantó y un gran triple de Andreas Obst puso el marcador en 33-27. Francia siguió presionando y tras un mate de Wemby empató el marcador a 33 para terminar el medio tiempo, manteniendo a Alemania con solo ocho puntos en el segundo cuarto.

El capitán Nicolas Batum dio la primera ventaja a Francia con un triple (36-33) para comenzar la segunda mitad. Johannes Voigtmann y Schroder empataron todo a 42 y marcaron el tono para el resto del juego. Francia tenía la ventaja con Yabusele bailando en la cancha y anotando a voluntad pero Alemania no se rindió y recuperó momentáneamente la ventaja (49-48) gracias a Schroder.

Evan Fournier le dio a Francia una ventaja de seis puntos (56-50) haciendo una transición de tres después de un robo, solo el cuarto convirtió tres de su equipo de 18 intentos, y ese fue el marcador al final del tercero.

La ventaja llegó a ocho (58-50) gracias a Frank Ntilikina y luego a diez (63-53) tras un triple de Wemby y una canasta de Lessort a siete minutos del final. Le siguió un tapón de Wemby a Schröder y un triple de Ntilikina (66-53) y de repente la ventaja francesa parecía lo suficientemente grande para llevarse la victoria.

Alemania logró remontar y reducir la diferencia a 70-68 a 39 segundos del final gracias a un triple de Franz Wagner. Wembanyama anotó 1-2 tiros libres a 10 segundos del final pero también lo hizo Schröder en el otro extremo antes del par de Cordinier desde la línea, que cerró el partido para Francia.