2024-08-08T22:53:55+00:00 2024-08-13T10:22:07+00:00.

08/Ago/24 22:53

Serbia llevó a Estados Unidos al límite, pero con Steph Curry al frente, los estadounidenses jugarán por el oro

Por Aris Barkas/ barkas@eurohoops.net

PARÍS, Francia – Serbia jugó un partido casi perfecto, pero no fue suficiente. Estados Unidos jugó con fuego, estuvo por detrás durante la mayor parte del partido, pero se impuso y jugará por el oro en los Juegos Olímpicos de París contra el anfitrión Francia tras el 95-91 final.

Stephen Curry anotó 17 puntos en el primer período y terminó el partido con 36, sellando el triunfo con dos tiros libres, Joel Embiid agregó 19 y LeBron tuvo un triple doble con 14 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias.

Bogdan Bogdanovic anotó 20 puntos, Aleksa Avramovic anotó 15 puntos en la primera mitad y Nikola Jokic terminó la noche con 17 puntos, cuatro rebotes y 11 asistencias.

La tormenta perfecta

El comienzo del partido fue electrizante, con Curry anotando 14 puntos en los primeros 3:48 minutos de acción, pero Serbia tenía una ventaja de siete puntos (25-18) y comenzó el encuentro con un 82% de efectividad en tiros de campo.

A falta de tres minutos para el final del primer período, Curry continuó con su racha de tiros de campo para un total de 17 puntos en el primer cuarto con 5/7 triples, sin embargo, Serbia terminó el cuarto con una ventaja de ocho puntos (31-23) y Bogdanovic anotó nueve puntos.

La ventaja de Serbia se amplió a 14 puntos (39-25) después de dos triples de Marco Guduric y Vasilije Micic y una bandeja de Nikola Milutinov que obligaron a Estados Unidos a pedir tiempo muerto a falta de 7.40 para el final de la primera mitad. Nada cambió y una canasta de Jokic aumentó la ventaja a 17 (42-25) entre cánticos de MVP en Bercy.

Finalmente, Estados Unidos reaccionó con un parcial de 7-0 que puso el partido a 10 puntos (42-32), pero Serbia aguantó con Filip Petrusev y Bogdanovic para poner la diferencia a 15 (47-32).

Lebron James con un triple y Joel Embiid con un gran mate respondieron (47-37) y el marcador al descanso fue 54-43.

La remontada

La segunda mitad comenzó con un triple de Embiid y un tiro libre de LeBron para poner el partido a siete puntos (54-47).

Gracias a dos triples de Ognen Dobric, Serbia mantuvo la distancia, pero con Curry anotando a placer y Jrue Holiday metiendo un triple abierto, Estados Unidos redujo la ventaja a seis (65-59) a tres minutos del final del tercer cuarto.

Ese no fue el final para Serbia. Micic respondió con cinco puntos, Guduric convirtió dos tiros libres y una jugada de cuatro puntos tras recibir una falta en un triple más para poner el marcador en 76-61. El tercer cuarto cerró con los serbios arriba por 13 puntos (76-63) tras un tiro de Kevin Durant.

Con el reloj corriendo, Estados Unidos hizo un esfuerzo más y redujo la ventaja a ocho (78-70) con un triple muy duro de Durant y la cuarta falta de Jokic, siete minutos antes de la bocina final.

La falta fue a favor de Anthony Davis, Estados Unidos volvió a tener la posesión y Devin Booker hizo un triple más para poner el partido a cinco puntos (78-73) obligando a Serbia a un tiempo muerto.

Cinco puntos más de Embiid acortaron la distancia a dos puntos (84-82) a falta de cuatro minutos y finalmente, LeBron empató el marcador a 84.

Con el partido en juego, Filip Petrusev volcó el balón para dar a Serbia la ventaja de nuevo. Curry recuperó el balón (87-86) y luego él y LeBron anotaron en transición para poner el partido a cinco puntos (91-86) a falta de 1.41.

Bogdanovic respondió(91-89), Durant no falló (93-89) y Jokic volvió a anotar (93-91), pero a falta de segundos el partido estaba sentenciado.