Wembanyama y Yabusele no pudieron evitar que Estados Unidos y Curry se quedaran con el oro

2024-08-10T23:28:21+00:00 2024-08-10T23:28:21+00:00.

10/Ago/24 23:28

steph-curry-usa

Francia dio una valiente pelea, pero el oro olímpico termino siendo una vez más para Estados Unidos

Por Aris Barkas/ barkas@eurohoops.net

PARÍS, Francia – En una revancha de la final de los Juegos Olímpicos de Tokio, los oponentes fueron los mismos, lo que estaba en juego era igual y el resultado fue prácticamente el mismo.

Hace tres años, el marcador fue 87-82 para los EE. UU. sobre Francia y esta vez la victoria, 98-87, fue incluso más grande y tal vez más dulce, considerando que el partido se jugó en París. Si bien no hay duda de que el equipo de EE. UU. tiene que jugar a un buen nivel, la competencia aún tiene trabajo por hacer para ponerse al día.

Steph Curry anotó 24 puntos, incluidos cuatro triples en el tiempo decisivo. Además de terminar con 8/12 desde más allá del arco, repartió cinco asistencias.

Devin Booker con 13 puntos en la primera mitad marcó el tono al principio, Kevin Durant agregó 15 puntos, convirtiéndose en el primer jugador de baloncesto masculino con cuatro medallas de oro, y LeBron James agregó 14 puntos, seis rebotes y diez asistencias.

La dupla formada por Guerschon Yabusele (20 p.) y Victor Wembanyama (26 p.) hizo que Francia soñara, pero no pudo conseguir una victoria histórica en París.

Dominio estadounidense

Wembanyama empezó con fuerza, anotando siete puntos en menos de tres minutos de acción, mientras que Devin Booker también anotó siete desde el otro lado en cinco minutos.

La sorpresa fue que Jayson Tatum entró en la cancha y con un mate al contraataque puso el marcador 14-11 a cuatro minutos del final del primer período. Tras dos triples de Anthony Edwards, el cuarto terminó con Estados Unidos arriba por cinco puntos (20-15). Anthony Davis con un tapón, una bandeja y un mate amplió la ventaja a siete puntos (24-17) para abrir el segundo período.

La respuesta fue un parcial de 8-0 con dos triples de Matthew Strazel y Yabusele y luego un mate en transición de Bilal Coulibaly para que Francia volviera a adelantarse (25-24) forzando un tiempo muerto del Team USA.

Era el momento de otra racha, completada con un triple de Curry que dio a Estados Unidos una ventaja de 32-27. La ventaja se amplió a siete (40-33) tras un triple de Kevin Durant, los tiros siguieron entrando y Estados Unidos creó una ventaja de diez puntos (46-36).

Jrue Holiday anotó otro triple, pero Yabusele sobre la bocina redujo la ventaja de Estados Unidos a nueve (49-41) y anotó en total 15 puntos en la primera mitad, incluido un mate sobre LeBron James.

Lucha hasta el final

Gracias a un triple de Curry, la ventaja se amplió por primera vez a 14 puntos (61-47).

Los franceses no se rindieron y tras un triple de Wemby y uno de Evan Fournier, redujeron la diferencia a seis (65-59), y gracias a una bandeja de Nando De Colo sobre la bocina, el marcador entró en el último periodo con 72-66.

Aun así, tras un triple de Jrue Holiday, la ventaja estadounidense volvió a ser de 11 puntos (80-69) a siete minutos del final del partido.

Los franceses no se rindieron. A poco menos de tres minutos de partido, redujeron la diferencia a tres puntos, pero Curry tomó el control y conectó triples decisivos que le devolvieron una ventaja segura y el oro para los estadounidenses.